Зимние десерты

10.01.2013 в 14:20 Рецепты 537 просмотров Оставить отзыв

Если летом хочется радовать себя освежающими коктейлями, салатами из свежих овощей и сочными фруктами, то зимой традиционно более лёгкие блюда уступают места сытным и согревающим. Это относится и к десертам: вместо мороженого со взбитыми сливками и фруктовых салатов хочется ароматной выпечки и горячих напитков. Зима – это время, когда хочется добавить в привычные блюда острых специй, а в сладости и выпечку – корицу, гвоздику и кардамон.
Что касается зимних десертов, предлагаю вам попробовать на своей кухне несколько простых рецептов для зимнего стола.

Груша в вине

Для приготовления вам потребуется:

Груши – 3 шт.
Вода – 250 мл
Вино красное креплёное (или хорошее сухое+сахар) – 100 г
1 палочка корицы
Сахар – 100 г
Лимонный сок – 1 чайн.ложка

Рецепт приготовления груш в вине:

У груш отрезать нижние части, чтобы можно было их поставить в сотейник. Очистить от кожицы, но плодоножку можно не убирать. Чтобы груши не потемнели, положите их в ёмкость с водой и лимонным соком.
В сотейник влить воду, добавить сахар и корицу и кипятить около 5 минут. Затем поставить в кипящую воду груши, накрыть крышкой и томить на медленном огне 40 минут. Иногда поливайте груши образовавшимся отваром.
Затем влить вино и томить груши в вине около 10 минут, поливая их винной смесью. Затем груши вынуть и выложить их на блюдо, а оставшийся грушевый «бульон» уварить до состояния сиропа и полить им груши.

Пряный хлеб с сухофруктами и орехами

Для приготовления вам потребуется:

Мука – 500 г
Сахар – 100 г
Сухофрукты (инжир, финики без косточки, сушёная вишня, курага, изюм, чернослив – возьмите любимые), в общей сложности – 600 г
Орехи (грецкие и фундук) – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Вода – 50 мл
Сок ½ лимона
Соль – 1 ч.ложка
Специи молотые (корица, гвоздика, кардамон) – по ½ ч.ложки
Ром или коньяк – 50 мл
Сода, гашеная уксусом или разрыхлитель

Рецепт пряного хлеба:

Муку просеять, половину смешать с сахаром, солью и специями, добавить орехи и сухофрукты. Масло растопить в сотейнике, перемешать с молоком, водой, лимонным соком, ромом и вином. Добавить к муке с сухофруктами, вымешать. Добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и замесить тесто. Выпекать хлеб при температуре 170-180 градусов 1 час 10-20 минут, накрыв форму фольгой, чтобы хлеб не подгорел. Готовый хлеб можно хранить в холодном месте, завернув в фольгу до 3 недель – с каждым днём он становится суше и не менее вкуснее. Подавать с молоком, чаем или глинтвейном.

Имбирные пряники


Для приготовления вам потребуется:

Сливочное масло – 150 г
Мёд – 3 ч.ложки
Сахар коричневый (демерара) – 100 г
Корень имбиря (ошпарить, натереть) – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сливки – 150 мл
Корица – ½ ч.ложки
Тёмный ром или коньяк – 1 ст.ложка
Разрыхлитель (сода+уксус)

Духовку разогреть до 200 градусов. Сливочное масло растопить в сотейнике с мёдом, добавить тёртый имбирь, корицу и сливки, влить коньяк, довести до кипения и отставить. Яйцо взбить с сахаром, добавить часть муки, влить имбирную смесь и замесить тесто, добавляя оставшуюся муку с разрыхлителем. Тесто раскатать толстым пластом (2 см), вырезать пряники любой понравившейся формы и выпекать 10-15 минут.
Украсить пряники можно глазурью из взбитого с сахарной пудрой яичного белка, которую можно подкрасить пищевым красителем любого цвета.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *