Заготовки на зиму из овощей и грибов

4.10.2012 в 13:04 Рецепты 645 просмотров Оставить отзыв

Ни для кого не секрет, что вегетарианский образ жизни зимой дорожает: местные овощи и фрукты уступают место привозным, которые отличаются не только относительной дороговизной, но и меньшим содержанием полезных веществ. Выходом из такой ситуации может быть сохранение продуктов на зиму в виде заготовок, например, сушка, заморозка, засол, консервирование.

В этой статье мы расскажем вам об основных способах заготовки овощей и грибов на зиму и о правилах, которых необходимо придерживаться, чтобы заготовленные продукты не только не испортились, но и сохранили в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Способ 1. Заморозка

Продукты, подходящие для заморозки:

  1. Свежие (или бланшированные, отваренные на пару) овощи с низким содержанием воды, отваренные овощи (кроме картофеля), овощные пюре
  2. Фрукты и ягоды (также, кроме водянистых и бананов)
  3. Тесто, хлеб, мучные изделия (без кремовых начинок)
  4. Бульоны
  5. Свежие травы
  6. Свежие грибы

Правила заморозки продуктов:

  • При упаковывании продуктов перед заморозкой старайтесь исключить попадание воздуха в упаковку.
  • Замораживайте продукты, предварительно порционно разделив их. Не подвергайте продукты повторной заморозке.
  • Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновке на режиме «разморозка» – так они сохранят больше вкуса.

 

Способ 2. Сушка

Продукты, подходящие для сушки:

  1. Лесные грибы
  2. Ягоды и фрукты (малина, вишня, клюква, сливы, абрикосы, груши)

Правила сушки продуктов:

  • Перед сушкой продукты необходимо очистить от загрязнений, промыть и просушить, крупные части разрезать на кусочки.
  • Проще всего сушить продукты в духовке, разложив их в один слой на противне в духовке с открытой дверцей 10-12 часов при температуре 60 С.
  • Хранить высушенные продукты можно в течение года (грибы – до 2 лет) в ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Способ 3. Консервирование

В широком смысле к консервации относятся любые способы обработки продуктов, направленные на увеличение срока их хранения, однако, как правило, под консервацией подразумевают засол, маринование, квашение, засахаривание. Для консервирования в том или ином виде подходят практически любые фрукты, овощи и грибы.

Правила консервирования:

  • Выбирайте только хорошие, крепкие плоды и грибы, без загрязнений и следов гниения.
  • Для консервации необходимо использовать стерилизованные в кипящей воде стеклянные банки во избежание пищевых отравлений. Металлическую посуду использовать нельзя.
  • Для соления и маринования следует выбирать некрупные плоды.
  • Хранить банки лучше всего при температуре чуть выше 0 С, не допуская замораживания. Хранение законсервированной продукции при температуре выше +12 С нежелательно.

Что такое ботулизм и как его избежать.

Ботулизм – одно из наиболее тяжёлых пищевых отравлений, вызываемых токсинами Clostridium Botulium. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы и при отсутствии своевременного лечения может обернуться летальным исходом.

Палочка ботулизма обитает в почве и, пока она находится в воздушной среде, опасности не представляет. Опасный токсин палочка ботулизма вырабатывает в анаэробной среде (например, в консервах). Палочка ботулизма устойчива к длительной термической обработке (до 5 часов), и температура, при которой она гибнет (~121 C), недостижима в домашних условиях. Таким образом, основным фактором риска заражения ботулизмом является домашнее консервирование.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует соблюдать правила консервирования (использовать только чистые и доброкачественные продукты, стерилизовать банки, использовать кислоты) и не употреблять консервы, изменившие цвет и запах, со вздувшимися крышками.

Будьте здоровы!

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *