Вегетарианство и витамин B12

5.04.2012 в 14:37 Статьи о вегетарианстве 4 879 просмотров Оставить отзыв

Витамин B12 играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме. К функциям витамина B12, в частности, относится участие в белковом, углеводном и жировом обмене, регулирование процесса кроветворения и участие в образовании костной ткани. Также этот витамин способствует укреплению иммунитета и от его количества зависит эмоциональное состояние. Недостаток витамина B12 приводит к развитию нервных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению памяти, головным болям.

Дефицит витамина B12 – это один из основных предметов нападок на вегетарианство. В основе критики, как правило, лежат два распространённых заблуждения.

Первое из них касается источников витамина B12. Известно, что данный витамин не содержится в подходящей форме в растительных продуктах и, несмотря на то, что было выявлено, что в организме человека он всё-таки синтезируется, усваивания не происходит. Причина в том, что витамин образуется в толстой кишке, а всасывание происходит «этажом выше», в тонкой кишке. Растительноядные животные получают его, поглощая продукты вместе с частичками почвы, полной микроорганизмов, ответственных за синтез данного витамина. И, поскольку люди более разборчивы в еде, витамин B12 чаще всего поступает в их организм вместе с продуктами животного происхождения. Однако то, что витамин B12 содержится только в мясе – большое заблуждение. Источниками B12 являются также молочные продукты и яйца, а поскольку потребность в данном витамине невелика – всего лишь порядка 3 мкг для взрослого человека – каких-либо добавок к питанию людей, регулярно употребляющих такие продукты, не требуется.

Второе заблуждение вызвано незнанием терминологии и уверенностью в том, что вегетарианство предполагает полный отказ от всей пищи животного происхождения. На самом деле, такой отказ характерен только для так называемого старовегетарианства (веганства), наиболее строгого вида вегетарианства. Большинство вегетарианцев же допускают употребление молока и продуктов из него (лактовегетарианство), а многие даже яйца (оволактовегетарианство).

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов, нестрогие вегетарианцы при регулярном употреблении молочных продуктов и/или яиц получают витамин B12 в необходимом количестве.

Веганство и витамин B12

На данный момент существуют и альтернативы, приемлемые для тех, кто не приемлет употребления животных продуктов ни в каком виде. Речь идёт, в первую очередь о витаминных комплексах и продуктах, обогащённых витамином B12. К таким продуктам, например, относятся специальные добавки, витаминизированные сухие завтраки, хлопья, пивные и пищевые дрожжи.

Надо заметить, что дефицит витамина B12 и вегетарианская диета не всегда взаимообусловлены: существует множество факторов, от которых напрямую зависит усвояемость и работа витамина B12. Во-первых, это касается внутренних факторов, например, таких, как возраст (у пожилых людей усвояемость витамина ниже). Во-вторых, это взаимодействие витамина B12 с другими веществами, некоторые из которых понижают (калий), а другие – повышают (фолиевая кислота, витамин С) эффективность усвояемости этого витамина.  Таким образом, даже употребление витамина B12 в рамках нормы на 100% не страхует от возникновения гиповитаминоза.

Симптомами дефицита витамина B12 являются проблемы с пищеварением (запор, диарея), хроническая усталость, депрессии, сонливость, головные боли, снижение зрения и памяти, звон в ушах. Однако для того, чтобы установить точную причину и назначить лечение, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *