Творог и рецепты из него

30.03.2012 в 12:45 Питание 494 просмотров Оставить отзыв

[milk][egg]
Творог – кисломолочный продукт, значимость которого для здоровья людей, придерживающихся вегетарианского питания, переоценить сложно. Творог – это витамины группы B, включая печально известный B12, в дефиците которых часто обвиняется вегетарианская диета. Кроме того, творожный белок имеет в составе все незаменимые аминокислоты, и в этом смысле является полноценным. По усвояемости белка творог даст фору любому продукту, в том числе и мясному, и это делает творог особенно популярным в спортивном питании.

Как белковый, диетический продукт, творог идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Рецептов блюд из творога при этом существует великое множество – это и творог, приготовленный с разными добавками (например, творожная масса или творог с овощами), и вареники, ватрушки, сырники, печенье, запеканки и т.д. Кроме того, многие блюда готовятся с начинками из творога, например, пирожки, блинчики и даже пирожные.

Самый простой и быстрый вариант – добавить к творогу сметану, ягоды, орехи, мёд, фрукты или зелень с чесноком и подавать с зерновыми хлебцами или печеньем. Но если у вас есть немного времени, можете попробовать приготовить что-нибудь более интересное.

Рецепты с творогом

Сырники из творога

Творог – 400 г
Яйцо – 1-2 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Мука – 100 г

Творог растереть в миске с яйцом, добавить сметану, сахар и муку. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «котлетки», обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной, джемом, вареньем или сгущённым молоком.

Совет! Если хотите приготовить запеканку из творога, за основу можно взять массу для сырников, но лучше – с меньшим добавлением муки. При желании в основу можно добавить тёртую морковь, изюм, сухофрукты или орехи. Творожную основу выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Тесто для ленивых вареников также готовится аналогичным образом. Отличие состоит в том, что муки следует брать больше – около 150-200 г, так, чтобы удалось замесить некрутое тесто. Тесто раскатывают в пласт толщиной в 1,5 см (или скатывают в длинную колбаску), нарезают кусочками и отваривают в кипящей подсоленной воде до всплытия вареников.

Ватрушки с творогом и зеленью

Тесто дрожжевое – 0,5 кг
Творог – 0,5 кг
Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г
Соль

Творог протереть, можно даже пропустить через мясорубку для мягкости. Зелень измельчить и перемешать с творогом. Из теста сформировать лепёшки, выложить на середину каждой из них, вдавливая, творог с зеленью. Выпекать в духовке для готовности. Чтобы ватрушки подрумянились, можно смазать их по краям яичным желтком.

Баклажаны, фаршированные творогом и брынзой

Баклажаны – 0,5 кг
Творог – 300 г
Брынза – 200 г
Сливочное масло
Соль

Баклажаны разрезать вдоль и положить в подсоленную воду (для того, чтобы не было горечи) на 30 минут. Затем баклажаны запечь в духовке для полуготовности и удалить сердцевину. Творог протереть, добавить брынзу и перемешать. Баклажаны нафаршировать полученной смесью, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать до готовности.

Подавать с порубленной мякотью баклажанов, подсоленной и заправленной маслом.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *