Сыроедение — вред и польза для здоровья. Что едят сыроеды.

Сыроедение – система питания, при которой термическая обработка продуктов (варка, жарка, копчение, запекание, приготовление на пару и дыму) исключается полностью или почти полностью. Приверженцев такого питания называют сыроедами.

Наиболее распространено вегетарианское сыроедение, исключающее употребление в пищу животных продуктов, но в ряде случаев допускаются сырые молоко и яйца.
Растительные масла и сушёная пища без добавления соли и приправ (например, фрукты, высушенные на солнце) иногда приравниваются сыроедами к сырой пище. Крупы и бобовые употребляются в пророщенном виде (проращивание достигается путём замачивания).
С точки зрения планирования сыроедение бывает:

  • Монтрофным (сыромоноедение, СМЕ),при котором не допускается смешивать продукты между собой;
  • Смешанным (продукты могут употребляться вместе с учётом их пищевой ценности).

Сыроеды убеждены, что такая диета является наиболее естественной с точки зрения природы человека, а продукты, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимально возможное количество витаминов и полезных веществ.

По вопросу сыроедения и его приемлемости для рациона любого человека в любой период жизни у учёных отсутствует единый подход, и мнения достаточно противоречивы. Основной объём критики касается совместимости сыроедения с периодами беременности, лактации, а также детским и подростковым возрастными периодами.

Как и у любой диеты, у сыроедения есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы сыроедения:

  • Такая диета – хороший способ очистки организма от шлаков и вредных накоплений.
  • Сырые продукты объективно содержат наибольшее количество витаминов и полезных веществ, часть которых разрушается в ходе термической обработки.
  • При употреблении сырых продуктов ощущение сытости возникает быстрее, что позволяет избежать переедания и, соответственно, это хороший способ избавиться от лишних килограммов.
  • Сыроедение благотворно воздействует на здоровье человека. При лечении некоторых заболеваний сыроедение даёт положительные результаты.

Минусы сыроедения:

  • Для того, чтобы грамотно спланировать свой сыроедческий рацион, сделать своё питание здоровым и сбалансированным, обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов, требуется определённый объем теоретических знаний и финансовые средства – некоторые продукты, необходимые сыроеду для сохранения здоровья, стоят недёшево.
  • Существуют противопоказания – с некоторыми заболеваниями сыроедение несовместимо.
  • Употребление некоторых продуктов в сыром виде может привести к повышенному газообразованию, поносу и несварению желудка.
  • При употреблении в пищу сырых животных продуктов не исключено заражение такими заболеваниями, как сальмонеллёз, коровье бешенство и глисты.
  • Резкий переход на сыроедение (в особенности, СМЕ) – фактор стресса для неподготовленного организма.

Поскольку сыроедение по своей природе является строгой диетой, переход на такое питание требует выдержки и умения ограничить себя в еде. Учение о сыроедении предусматривает правила постепенного перехода на такое питания. Лишь немногие последователи сыроедческой диеты рекомендуют резкий и быстрый переход  на такое питание.

Первым шагом к сыроедению, как несложно догадаться, является переход на вегетарианскую диету: на первом этапе из рациона исключается плоть животных (мясо, курица и морепродукты животного происхождения), потом при желании могут быть исключены яйца и молоко.

Далее необходимо постепенно повышать долю сырых продуктов в рационе, уменьшая – варёных, печёных или иным термическим способом обработанных. Надо планомерно «приучать» свой организм и, в частности, пищеварительную систему к другому режиму питания. Иногда на формирование новых привычек в еде уходит не один год.
При переходе на сыроедение не рекомендуется есть много, а также пить во время и сразу после еды – это может затруднить пищеварение.

Переход на сыроедение может быть также временным – с целью очищения организма некоторые люди придерживаются такой диеты в течение 2-3 недель или практикуют сыроедческие разгрузочные дни.
Если о сыроедении как образе жизни нет единства мнений, то отношение к разгрузочным дням сложилось однозначное (разумеется, если разгрузочные дни проводятся систематически, не чаще 1-2 раз в неделю и не являются вариантом быстрого похудения) – они способствуют эффективному выведению шлаков из организма, нормализации и снижению веса.
Вместе с тем, существуют противопоказания, и при наличии острых или хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *