Специи в вегетарианском питании, часть 1

6.10.2012 в 14:27 Рецепты 1 473 просмотров Оставить отзыв

Специи и пряности – это обработанные части растений, обладающие специфическим вкусом и ароматом, и используемые в качестве добавок к различным блюдам.
Использование специй и приправ в различных сочетаниях помогает улучшить вкус привычных блюд и разнообразить вегетарианское питание.

Как правильно использовать специи

  • В холодные блюда (например, закуски) специи можно добавлять заранее – вкус готового блюда от этого только улучшится.
  • В горячие блюда специи и приправы добавляют незадолго до окончания приготовления, чтобы они сохранили свой аромат. Иногда даже допускается приправлять готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
  • При выпечке пирогов специи допускается добавлять в начинку, т.к. свой аромат им позволяет сохранить слой теста. Это же касается приготовления блюд в фольге.

Свойства самых распространённых специй

Асафетида. Чаще всего используется в виде порошка, но встречается и кусочками. Часто используется в индийской вегетарианской кухне, хорошо сочетается с овощами, рисом и бобовыми, обладает «чесночным» вкусом и запахом.
Бадьян (анис). Представляет собой целые и поломанные звездообразные кусочки, иногда встречается в виде порошка. Обладает освежающим, сладковатым вкусом. Используется в десертах (в особенности, сиропах), также очень хорошо сочетается с печёным картофелем. В Египте очень популярен чай с добавлением аниса.
Базилик. Используются листочки в свежем и высушенном виде. Базилик – фаворит средиземноморской кухни, повсеместно используется в самых разных блюдах, превосходно сочетается с овощами, особенно – в свежем виде. Используется при мариновании и засоле овощей.
Ваниль. Используются стручки, экстракт и эссенция. Положив стручок в банку с сахаром, вы получите через определённое время ароматный ванильный сахар натурального происхождения.
Гарам Масала. Смесь индийских специй, состав которой резко различается в зависимости от традиций того или иного региона. Как правило, в её состав входят кардамон, кориандр, бадьян, гвоздика, тмин и корица в разных сочетаниях. Используется в крупяных и бобовых блюдах. В Индии также популярен чай с добавлением этой приправы, завариваемый с молоком.


Гвоздика. Используется в виде высушенных почек либо в перемолотом виде. Гвоздика хорошо сочетается с яблоками и, соответственно, со всеми блюдами, в которых присутствуют яблоки. Также используется при приготовлении горячих напитков, например, глинтвейна, добавляется в маринады.
Горчица. Встречается в виде семян и порошка. Используется в маринадах, солениях, блюдах из риса, соусах на основе сливок, сыра, подходит для салатных заправок.
Душица (орегано, майоран дикий). Используется зелень орегано в свежем и высушенном виде. Обладает горьковато-пряным, терпким ароматом. Орегано используют в салатах, супах, соусах, омлетах, пасте, блюдах с овощами, сыром, яйцами, грибами и фасолью, добавляют в маринады для консервирования грибов и овощей (в особенности, огурцов).
Имбирь. Встречается в виде кореньев, маринованных кусочков и порошка. Обладает одновременно сладковатым, пряным, острым и освежающим вкусом. Целевое назначение имбиря зависит, главным образом, от того, в каком виде он используется. Свежий имбирь подходит для блюд азиатской кухни, молотый – для выпечки и горячих напитков.


Кардамон. Используются стручки и семена. Широко используется в блюдах из риса, сладкой выпечке, напитках (пунш, пряное вино, арабский кофе).
Кайенский перец. Чаще всего встречается в виде красного острого порошка. Подходит для приготовления острых блюд с крупами, овощами, яйцами и сыром. Сырные палочки с добавлением кайенского перца – классическое сочетание.

Продолжение читайте в следующей статье.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *