Шашлыки для вегетарианцев

2.05.2012 в 14:03 Разное 6 594 просмотров Оставить отзыв

[leaf][milk]
Для многих людей май символизирует начало первых поездок на природу, частым спутником которых является шашлык. Вегетарианство – не повод отказывать себе в удовольствии, ведь прекрасной альтернативой классическому шашлыку будут овощные шашлычки, грибы, приготовленные на решётке, и картофель, запечённый в углях. Кроме того, вегетарианские шашлыки, приготовленные на углях, хоть и не являются шашлыком в точном смысле этого слова, но они – отличный способ поесть вкусно и без вреда для талии, поскольку калорий в них немного, в то время как в порции классического шашлыка из свинины содержится порядка 700 Ккал.

3 альтернативы шашлыкам

Грибные шашлычки

Основу грибных шашлычков составляют, как несложно догадаться, грибы, а именно – шампиньоны. Шампиньоны можно предварительно замариновать в маринаде, приготовленном на свой вкус. Составляющими маринада могут быть такие ингредиенты, как луковые колечки, чеснок, лимонный сок, растительное масло (крайне небольшое количество), сметана, кефир и даже неполезный, но вкусный майонез. В качестве специй прекрасно подойдут классические соль и перец, но можно и поэкспериментировать, добавив карри, кориандр и классические прованские травы – это только прибавит вашему шашлыку ароматности.
Готовится шашлык из шампиньонов очень быстро – через 15-20 минут, после того, как шампуры с нанизанными на них грибами и луком (по желанию) будут помещены на мангал, он уже будет готов.

Подавать такой шашлык лучше всего с жирной сметаной, получается невероятно вкусно, и такие шашлыки очень нравятся даже тем, кто не разделяет ваших вегетарианских пристрастий, и очень быстро улетучиваются со стола.

Овощи-гриль

Овощи-гриль можно готовить как на шампурах, как обычный шашлык, так и на специальной решётке (собственно, так можно поступить и с шашлыками из грибов). Для приготовления овощных шашлычков подойдут любые любимые вами овощи – цуккини, баклажаны, помидоры, перцы, лук. Их нужно нарезать небольшими кусочками и предварительно замариновать (хотя можно и вовсе отказаться от маринования). Отличным дополнением к овощам-гриль будет грибы, тофу или адыгейский сыр.
Если вы решили использовать картофель, то его лучше отварить до полуготовности, поскольку на углях он готовится несколько дольше других овощей.
В качестве маринада к овощам подойдёт оливковое масло (опять же, минимальное количество), соевый соус, чеснок, лук, лимонный сок, специи.

Шашлычки из овощей готовьте до зарумянивания и подавайте с томатным соусом или кабачковой икрой.

Картофель, запечённый в углях

Для запекания картофеля в углях вам потребуется фольга (хотя некоторые запекают картофель, просто бросая его к раскалённым углям, а потом очищают от обуглившейся кожицы). Картофель лучше всего брать молодой, с тонкой кожицей. Перед приготовлением его чистить не нужно – только промыть водой. Заверните картофель в фольгу и положите в угли. В среднем, приготовление такого картофеля занимает около 30 минут. Можно поэкспериментировать, добавив под фольгу к картофелю ложечку сметаны, сыр, чеснок, лук и специи.

Подавать картофель в фольге можно самостоятельно или с любым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *