Шашлык из сыра для вегетарианцев

6.05.2013 в 22:37 Рецепты 3 227 просмотров Оставить отзыв

Майские праздники – вот оно, время открытия дачного сезона и первых поездок на природу. Для многих россиян неизменным атрибутом мая являются шашлыки. Такие мясные традиции, разумеется, не повод для вегетарианца угрюмо жевать салатную нарезку в компании друзей-мясоедов или, тем более, отказывать себе в удовольствии общения и отдыха на свежем воздухе. В прошлом году я подкидывала несколько вариантов рецептов вегетарианских шашлыков для подобных случаев – об этом можно прочитать вот здесь — Тык.

В этом году я хочу поделиться идеей, почерпнутой в Индии, но адаптированной под отечественные реалии.
Одним из характерных для Индии блюд является сыр панир, который присутствует во многих рецептах индийской кухни, сочетается с разными продуктами и дополняется острыми овощными соусами. В одном на редкость европеизированном ресторанчике в Гоа мне подали этот сыр, приготовленный на решётке для барбекю. Его нейтральный вкус очень напомнил мне наш повсеместно доступный и тугоплавкий адыгейский сыр.

Приготовить такой сыр-гриль и на родине не составит большого труда и не потребует больших временных затрат.

Для приготовления адыгейского сыра на гриле потребуется только специальная решётка, но можно и использовать небольшой тонкий шампур (тогда придётся нарезать сыр не ломтиками, а достаточно крупными кубиками). Маринад для сыра использовать необязательно – адыгейский сыр обладает высокой плотностью и вряд ли пропитается ароматными соками. А вот соус будет необходим, ведь сам по себе адыгейский сыр пресен и не обладает ярко выраженным вкусом. И именно по этой причине в качестве соуса к адыгейскому сыру-гриль  я бы посоветовала подать что-нибудь острое или кислое, обязательно из свежих или немного потомлённых овощей. Отлично подойдут ткемали, сацебели и аджика. Но есть и другие, оригинальные и лёгкие в исполнении варианты.

Соусы для сыра, приготовленного на гриле.

1. Для любителей сладкого – брусничный соус.

Для приготовления вам потребуется:

0,5 кг брусники
2 стакана сахара
1 ст.л. перца душистого горошком
Соль

Растолочь перец в ступке. Сахар залить небольшим количеством воды (примерно 150 мл), поставить на огонь и растопить сахар. Затем всыпать перец и щепотку соли и варить 5 минут. Добавить бруснику и варить на медленном огне около 15 минут.

2. Для поклонников острого – сальса, ингредиенты для которой поджариваются непосредственно на углях.  

Для приготовления вам потребуется:

2 помидора
1 красная луковица
2 маленьких перчика чили
50 мл апельсинового или любого другого цитрусового сока
Свежая зелень
Соль

Овощи для сальсы целиком положить на угли и слегка поджарить, постоянно переворачивая. Затем переложить на тарелку и дать им немного остыть. Затем снять обуглившуюся кожицу, а чили очистить от семян (в них сосредоточена основная острота). Измельчить овощи в блендере с добавлением сока, свежей зелени и соли.

3. Наиболее нейтральный вариант – соус на основе натурального йогурта.

Для приготовления вам потребуется:

200 мл йогурта
1 ст.ложка лимонного сока
2 зубчика чеснока
Пряная зелень (например, базилик и кинза)

Смешать йогурт с измельчённым чесноком, свежей зеленью и лимонным соком – готово. Рецепт очень простой. Не советую использовать в данном случае сметану, так как сыр сам по себе жирный продукт и требует к себе чего-то более лёгкого.

Приятных выходных!

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *