Русская кухня — рецепт постных щей с грибами

23.04.2012 в 0:26 Рецепты 647 просмотров Оставить отзыв

[leaf][milk]
Постные щи – вегетарианское блюдо русской кухни. Считается, что щи на Руси стали готовиться задолго до её крещения. Рецептов щей существует большое множество. Сегодня сложно представить себе русские щи без квашеной или свежей капусты, ведь именно ей щи обязаны своим специфическим кисловатым вкусом. Однако изначально капуста не была обязательным элементом щей – использовались также щавель и другие овощи и травы с заправкой из капустного или другого рассола.

Постные щи готовятся на воде или на овощном или грибном бульоне, для того, чтобы придать им аппетитный оранжевый оттенок, добавляются свежие помидоры или томатная паста.  Заправляют щи сметаной, которую иногда разбавляют сливками.

Щи с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Капуста (кислая или свежая) – 1 кг
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Сушёные грибы – 100 г
Растительное масло
Соль, перец
Зелень петрушки

Как сварить щи

Сушёные грибы замочите заранее, за несколько часов до начала приготовления щей. Когда грибы разбухнут, промойте их водой. Морковь натрите на тёрке, лук измельчите, капусту порежьте соломкой, картофель – небольшими брусочками. Морковь с луком и капустой потушите на растительном масле 3-5 минут. Выложите тушёные овощи  и картофель в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведя до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Грибы обжарьте в растительном масле и добавьте в кастрюлю. Добавьте соль и перец (лучше всего горошком) и варите щи до готовности.

Подавать щи следует очень горячими, со сметаной или без неё. К щам подают пирожки или ржаной хлеб.

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *