Полувегетарианские диеты — пескетарианство

9.06.2012 в 1:55 Статьи о вегетарианстве 3 943 просмотров Оставить отзыв

Многим людям, подумывающим о переходе на вегетарианское питание, довольно сложно резко отказаться от привычных  продуктов — мяса, курицы и рыбы. Именно поэтому существует так много вариантов «либеральных» полувегетарианских диет. Такие диеты помогают не только минимизировать стресс, связанный с переходом на вегетарианство, но и служат прекрасной альтернативой для всех тех, кто не готов полностью отказываться от любимых продуктов.

Одной из таких диет является пескетарианство – образ жизни, допускающий наряду  с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами, употребление рыбы и морепродуктов животного происхождения. С вегетарианцами объединяет пескетарианцев полный отказ от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных животных.

В качестве обоснования последователи пескетарианства, как и вегетарианцы, чаще всего апеллируют к двум факторам – этическому и медицинскому. И, если вопрос этичности такого образа жизни остаётся спорным (рыба хоть и не выращивается на специальных фермах, а обитает в природных условиях, но, тем не менее, обладает нервной системой и, следовательно, чувствует боль), то медицинский аспект пескетарианской диеты сомнений не вызывает. Пескетарианство – прекрасная альтернатива мясоедению, поскольку рыба так же, как и мясо, является источником качественного белка. Некоторые сорта рыбы являются надёжным источником жирных кислот Омега-3, кальция, фосфора и витамина D. Кроме того, преимущество рыбы перед мясными продуктами заключается в преобладании в составе ненасыщенных жиров и отсутствии вредных компонентов, содержащихся в кормах сельскохозяйственных животных, гормонов роста и т.д.

Пескетарианство выступает в качестве основы для средиземноморской диеты, для которой характерно преобладание в меню сезонных овощей и фруктов, бобовых, молочных продуктов (в особенности, сыра и йогуртов), рыбы. Польза такого типа питания подтверждена многочисленными исследованиями: по сравнению с людьми, придерживающимися классического питания, у людей-последователей средиземноморской диеты риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 33%, раковых – на 24%, кроме того, они реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета.

Как и вегетарианскому питанию, средиземноморской диете и пескетарианству присуще потребление преимущественно углеводной пищи (около 60%) и небольшое количество белковых продуктов (около 10%).

Но, несмотря на очевидные плюсы пескетарианского питания, нельзя не сказать о возможных «подводных камнях» такой диеты. Серьёзным недостатком употребления некоторых сортов рыбы является возможное повышение содержания в организме ртути и других токсических веществ. Минимально содержание вредных веществ в таких морепродуктах, как сардины, моллюски, кальмары, сёмга, анчоусы, сельдь и крабы. Диетологи советуют употреблять не более 200-300 г рыбы в неделю, следовательно, нежелательно съедать более 1-2 порций рыбы еженедельно.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *