Питание

Мёд и вегетарианство

Многие этические вегетарианцы, в особенности веганы исключают мёд из своего рациона как продукт эксплуатации животных. При этом вопрос этичности употребления мёда среди строгих вегетарианцев является весьма спорным. Однако, вне всяких сомнений, продукты пчеловодства являются вегетарианскими и вполне уместны для менее строгих видов диет, таких как лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Мёд и вегетарианство

Аргументы, которые можно привести в пользу употребления мёда вегетарианцами:

  • Мёд – абсолютно экологичный продукт и производится естественным способом без какого-либо вреда для окружающей среды, в отличие от фруктов и овощей, при выращивании которых производителями могут использоваться различные виды химической обработки (например, гербициды и пестициды, а также инсектициды). Пчелиная пасека и сама по себе не наносит вреда окружающей среде – напротив, поскольку способствует опылению растений и, соответственно, обеспечивает их жизнедеятельность.

Нескучные блюда из молочных продуктов

30.04.2013 в 16:49 Питание, Рецепты 1 533 0

Молоко и кисломолочные продукты как источник сложного белка играют немаловажную роль в вегетарианской диете. Относительно пользы молока для взрослых существуют различные научные точки зрения, поскольку нередки случаи аллергии на лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому не стану однозначно утверждать, что молоко в свежем виде приемлемо для каждого человека в неограниченных количествах. Однако нежирные кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению в диетическом питании большинством диетологов. Также положительное отношение к молоку и молочным продуктам присуще аюрведе.

Молочные продукты часто употребляются самостоятельно и любимы многими людьми, однако ежедневно пить кефир и кушать на завтрак/ужин творог с йогуртом может быстро надоесть. Чтобы полезные продукты из молока в один прекрасный день не пропали с вашего стола по этой причине, предлагаю немного поэкспериментировать.

Например…

Что приготовить с тофу

12.11.2012 в 22:05 Питание 22 183 0

О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей. Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно). Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.

Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диетыжирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют.

Как приготовить бобы мунг

1.11.2012 в 16:11 Питание 3 270 0

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока. Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша. Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде. Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунгдиетический продукт, богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев.

Как выбрать сухофрукты

17.10.2012 в 12:34 Питание 696 0

Ни для кого не секрет, что качественные сухофрукты – вкусный и диетический продукт, богатый минералами и полезными веществами, такими, как железо, калий, кальций, магний и др. Калорийность сухофруктов достаточно высока и составляет в среднем 250 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что, по своей сути, сухофрукты представляют собой концентрат, обезвоженный фрукт. Всего 5-6 штук сухофруктов в день помогут вам укрепить иммунитет в холодное время года, улучшить состояние кожи и общее самочувствие. Кроме того, сухофрукты – прекрасный источник железа для вегетарианцев.
Но для того, чтобы сухофрукты принесли здоровью пользу, выбирать их нужно правильно, так как зачастую сухофрукты подкрашивают и удобряют консервантами.

Как выбрать сухофрукты

  1. Внешний вид.

Специи в вегетарианском питании, часть 2

9.10.2012 в 21:58 Питание 524 0

Продолжаем тему использования специй в вегетарианских блюдах.

Использование специй

К-Я

Корица. Встречается в виде коричных палочек или порошка. Чаще всего используется в выпечке, десертах с шоколадом, оладушках, горячих напитках.
Кориандр. Чаще всего используются семена кориандра, иногда в молотом виде. Однако молотый кориандр быстро теряет свой аромат.  Идеален для овощных блюд, пасты и риса.
Кумин (зира). Встречается как в качестве цельных семян, так и в порошковом виде. Используется в рисовых блюдах, блюдах из бобовых, хорошо сочетается с баклажанами.
Куркума. Чаще всего встречается в виде порошка насыщенного жёлто-горчичного цвета. Наиболее характерно использования куркумы при приготовлении риса для придания ему приятного цвета и аромата.

Что приготовить из тыквы

5.10.2012 в 14:43 Питание 928 0

[leaf][milk][egg]
Тыква — один из наиболее популярных осенних продуктов. Это объясняется не столько тем, что тыква – полезный, диетический продукт, сколько возможностью её долгосрочного хранения без утраты вкусовых качеств и многообразием блюд, которые можно из неё приготовить. Из тыквы варят каши, соусы и супы, тыкву запекают и используют в десертах и салатах.

Как выбрать тыкву?

1.       Обратите внимание на цвет мякоти тыквы. Чем он насыщеннее и ярче, тем тыква слаще и вкуснее. Если мякоть тыквы жёлтая или белая, то такая тыква декоративная, и в пищу непригодна.

Рецепты блюд из кабачка — часть 1

23.08.2012 в 20:50 Питание 2 574 0

Кабачок – один из наиболее популярных овощей летнего сезона. Поразительно, как много блюд из кабачка можно приготовить. Это не только омлеты, рагу и общеизвестная кабачковая икра, но и супы, запеканки и оладьи, кексы и пирожки. Кабачки идеально подходят для жарки, запекания, фарширования, приготовления на гриле и на пару. Кроме того, неоспоримыми достоинствами кабачка является быстрота его приготовления и низкая энергетическая ценность (порядка 16-23 кКал на 100 г в зависимости от сорта). В этом смысле кабачок – просто находка для всех, кто следит за фигурой и не хочет проводить на кухне слишком много времени.

Рецепты блюд из кабачка

О пользе оливкового масла. Как выбрать хорошее оливковое масло

18.04.2012 в 8:29 Питание 657 0

Оливковое масло – растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы. О полезных свойствах оливкового масла было известно с древности – в частности, Гиппократом было создано несколько методов лечения с использованием оливкового масла. В XX веке в связи с развитием науки польза оливкового масла получила научное обоснование. В оливковом масле содержится большое количество витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего значение для укрепления стенок кровеносных сосудов. Витамин E нередко называют «витамином красоты», поскольку он улучшает питание клеток и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Также польза оливкового масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных кислот (в особенности, олеиновой кислоты), которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживают – «хорошего».

Макаронные изделия и итальянская паста

16.04.2012 в 12:44 Питание 470 0

Макароны – общее родовое название изделий из теста, отвариваемых перед употреблением. Макаронное тесто готовится из муки (чаще всего используется пшеничная, но также применяется рисовая, гречневая и даже крахмал из бобов) и воды. Иногда в тесто добавляются яйца и натуральные красители, например, шпинат или томатная паста. Тесто для макаронных изделий может быть как высушенным, так и свежеприготовленным.

Макароны используются при приготовлении самых разных блюд и распространены во всём мире, занимают особое место в восточноазиатской кухне и являются «сердцем» национальной кухни Италии (в итальянской кухне макаронные изделия именуются пастой). Многие блюда из макарон относятся и к вегетарианской кухне, например, паста с соусом из сыра и кабачков или с соусом песто.

Интересные факты о макаронах. Как приготовить макароны.

Страница 1 из 212