О вреде и пользе вегетарианства. 5 распространённых мифов.

2.03.2012 в 15:11 Статьи о вегетарианстве 510 просмотров 1 отзыв

Вегетарианство существует с древнейших времён, и за время его существования сложилось большое количество самых разных мифов, заблуждений и иллюзий. Попробуем разобраться с самыми распространёнными из них.


1) Вегетарианцы испытывают дефицит белка. Вегетарианское питание не может быть сбалансированным, т.к. в растительной пище недостаточно протеинов.

Вне всяких сомнений, белки являются основой строения каждого человеческого органа, их роль чрезвычайно важна. Вопреки распространённому мнению, во многих продуктах растительного происхождения содержание протеинов даже выше, чем в мясных, и объективно у вегетарианцев очень много возможностей получить полезный белок в необходимом количестве. Наилучшим белковым продуктом с точки зрения усваиваемости белка является яйцо, допустимое к употреблению людьми, придерживающимися ово-лакто-вегетарианской диеты. Содержание белка в яйцах составляет порядка 13%. Содержание белка в некоторых молочных продуктах также высоко: около 14-18% в твороге и 23-35% в сыре.


Для приверженцев более строгого вегетарианства с точки зрения источников протеина наиболее полезными продуктами выступают:
• Фасоль, горох и другие бобовые – 22-24%
• Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, манная, пшённая, перловая) – 7-13%
• Орехи (в особенности, миндаль) – 6-21%
• Соя – 14%
• Соевый творог (тофу) – 24%
• Грибы – до 7%
Таким образом, некоторые вегетарианские продукты по содержанию белка не только не уступают мясным продуктам, но и обладают большей пищевой ценностью (содержание белка в мясных продуктах в среднем составляет 11-22%).
2) Вегетарианцы недополучают витамин B12, поскольку единственным его источником является пища животного происхождения.

Действительно, основным источником витамина B12 являются продукты животного происхождения. С этой точки зрения, нестрогим вегетарианцам, употребляющим в пищу молочные продукты и яйца, беспокоиться не о чем.

Данный витамин также образуется синтетическим путём в лабораториях, поэтому употребление в пищу обогащённых B12 продуктов (например, сои) и специальных витаминных препаратов – хороший вариант для вегана. Также  витамин B12 естественного происхождения содержится в продуктах квашения, дрожжах, облепихе и некоторых видах съедобных водорослей.

Вместе с тем, по данным проведённых в 1994г. в США исследований, уровень витамина B12 у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, хоть и ниже, чем у среднестатистического мясоеда, но он находится существенно выше (в 2-4 раза) того уровня, при котором возникает недостаточность.

3) Вегетарианская диета – низкокалорийная.

Само по себе, вегетарианское питание может быть как низкокалорийным, так и высококалорийным – в зависимости от того, какие продукты присутствуют в рационе. Например, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) отличаются высоким содержанием жира и, соответственно, высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. То же касается семечек и орехов.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, чтобы похудеть, оптимальным будет скорректировать свой рацион, разнообразив его фруктами и овощами, либо обратиться за консультацией к диетологу.

4) Человек по своей природе хищник.

Для того, чтобы ответ на вопрос, является человек хищником или травоядным, был максимально полным и наглядным, ниже приведём сравнительную таблицу.

Нажмите для увеличения

5) Вегетарианская диета однообразна и скудна.

В действительности вегетарианцы, зачастую осознавая дефицит некоторых продуктов питания, стремятся разнообразить свой рацион большим количеством продуктов.

Вегетарианцы употребляет в пищу около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Рацион существенно расширяется для нестрогих вегетарианцев – в рационе также присутствуют молочные продукты, яйца, мёд. При этом сочетания и способы обработки продуктов могут быть самыми разными. Поиск новых вегетарианских рецептов и оригинальных вкусовых решений в любом случае поможет вам избавиться от чувства и однообразия.

Вкусовые же предпочтения объективно невозможно свести к общему знаменателю, поскольку они являются в значительной степени индивидуальными.

Курс по SEO

1 отзыв

  • 25.10.2013
    в 16:04
    Алина

    У Ар Эддара читала про подобный миф о «человеке-хищнике». Насколько я помню, он говорит, что в ходе эволюции люди просто привыкли есть мясо.

    Мне кажется, что присутствие большего количества овощей, фруктов, зелени в рационе человека, придерживающегося вегетарианства, будет оказывать оздоравливающий эффект на его организм. Единственно, прежде чем переходить на данную систему питания, я думаю, что нужно ее изучить, обязательно найти замену исключаемым белкам.

    Несколько схоже вегетарианство и раздельное питание. Последнее — молочно-растительный способ питания, но в нем присутствуют хоть в ограниченном количестве мясо, птица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *