О пользе оливкового масла. Как выбрать хорошее оливковое масло

18.04.2012 в 8:29 Питание 658 просмотров Оставить отзыв

Оливковое масло – растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы. О полезных свойствах оливкового масла было известно с древности – в частности, Гиппократом было создано несколько методов лечения с использованием оливкового масла. В XX веке в связи с развитием науки польза оливкового масла получила научное обоснование. В оливковом масле содержится большое количество витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего значение для укрепления стенок кровеносных сосудов. Витамин E нередко называют «витамином красоты», поскольку он улучшает питание клеток и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Также польза оливкового масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных кислот (в особенности, олеиновой кислоты), которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и поддерживают – «хорошего».

Кроме того, оливковое масло обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и, следовательно, регулярное его употребление снижает риск развития раковых заболеваний.

В целом, оливковое масло настолько полезно и безопасно, что не имеет однозначных норм, ограничивающих его употребление. Однако стоит понимать, что оливковое масло, как и любое другое, высококалорийно, поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, чрезмерно много его употреблять не следует – полезный эффект будет достигнут и при употреблении одной-двух ложек в день.

Как выбрать оливковое масло

Главный внешний критерий хорошего оливкового масла – это его цвет, который должен быть жёлто-зелёным. Однако конкретный оттенок зависит не столько от качества оливкового масла, сколько от времени сбора урожая и цвета оливок. Следует воздерживаться лишь от покупки масла слишком тёмных или сероватых оттенков, поскольку это свидетельствует о его неправильном хранении. Как и любое другое, оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. При рафинировании полезные качества оливкового масла уменьшаются. Пищевое оливковое масло в зависимости от способа производства бывает следующих видов:

  • Extra-virgin Olive Oil (EVOO, Virgen Extra) – оливковое масло высшего качества, натуральное масло с минимальной кислотностью (до 0,8 %)
  • Virgin Olive Oil – качественное оливковое масло, обладающее большей кислотностью (до 2%)
  • Olive Oil (Pure Olive Oil) – представляет собой смесь натурального и очищенного масла
  • Olive-pomace Oil – масло, приготовленное из отжимок (жмыха), иногда с добавлением натурального масла

Качественное оливковое масло чаще всего реализуют в стеклянных бутылках, но не в металлической таре, так как от соприкосновения с окислившимся металлом (такое может произойти) оливковое масло может окислиться. Также обратите внимание на страну-производителя : Италия, Греция и Испания зарекомендовали себя наилучшим образом.

Как хранить оливковое масло

Срок хранения оливкового масла обычно составляет от 1 года до 18 месяцев, однако полезные вещества в оливковом масле сохраняются только первые 5 месяцев после производства. Оливковое масло следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте, но не в холодильнике – там оно быстро становится мутным. Кстати, подобная реакция оливкового масла на холод свидетельствует о натуральности и высокой качественности продукта. Следует учесть, что оливковое масло восприимчиво к посторонним запахам, и при хранении необходимо держать крышку плотно закрытой.

Качественное оливковое масло – продукт скоропортящийся, и желательно употребить масло в течение 1-2 месяцев после открытия бутылки. Испорченное оливковое масло вреда здоровью принести не может, но оно начинает горчить и теряет все свои полезные свойства.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *