Нескучные блюда из молочных продуктов

30.04.2013 в 16:49 Питание, Рецепты 1 534 просмотров Оставить отзыв

Молоко и кисломолочные продукты как источник сложного белка играют немаловажную роль в вегетарианской диете. Относительно пользы молока для взрослых существуют различные научные точки зрения, поскольку нередки случаи аллергии на лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому не стану однозначно утверждать, что молоко в свежем виде приемлемо для каждого человека в неограниченных количествах. Однако нежирные кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению в диетическом питании большинством диетологов. Также положительное отношение к молоку и молочным продуктам присуще аюрведе.

Молочные продукты часто употребляются самостоятельно и любимы многими людьми, однако ежедневно пить кефир и кушать на завтрак/ужин творог с йогуртом может быстро надоесть. Чтобы полезные продукты из молока в один прекрасный день не пропали с вашего стола по этой причине, предлагаю немного поэкспериментировать.

Например…

А) Приготовить кефирный коктейль:

1 банан
1 стакан кефира
1 чайная ложка джема или варенья на ваш вкус
Горсть дроблёных орешков для украшения

Взбиваем в блендере кефир с бананом. На дно стакана выкладываем джем, заливаем кефирной смесью, украшаем орешками. Коктейль здорово насыщает утром и подходит для перекуса в разгаре дня. Вместо банана можно использовать любые мягкие фрукты (например, персики) или замороженные ягоды. Добавить 100 грамм творога – и получится настоящая белковая бомба!

Б) Вместо знакомых многим с детства ленивых вареников приготовить ньокки из риккоты:

500 г шпината
500 г сыра риккота
50 г сыра пармезан
1 яйцо
2 ст.ложки сливочного масла
Соль, перец
По желанию – любая свежая зелень

Листья шпината нужно подержать в кипятке пару минут, пока не завянут, и откинуть на дуршлаг.
Пармезан натираем на мелкой тёрке, зелень (если есть) измельчаем. Взбиваем шпинат с зеленью в блендере, смешиваем с пармезаном, сыром риккота и яйцом, добавляем размягченное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Из получившегося «теста» лепим небольшие шарики, укладываем на противень и даём отстояться в морозилке полчаса.
Всё, что осталось сделать – отварить получившиеся ньокки в подсоленной воде 3-4 мин. Ньокки хорошо сочетаются с любыми соусами на основе сливок, молока и сыра.

В) Для поклонников диетического питания – рулеты из лаваша с творогом. Отличная альтернатива невегетарианским и не очень здоровым рулетам с колбасой, крабовыми палками и огромным количеством майонеза.

В качестве дополнения к творогу в рулетиках можно использовать любые не очень сочные овощи (редис, огурцы, перцы, листовые салаты всех видов, морковь, сельдерей и т.д.) и зелень на ваше усмотрение, но, на мой вкус, идеально подходят болгарские перцы, кабачки и баклажаны, подрумяненные на сковороде-гриль, углях или запечённые в духовке. Также интересно сочетание творога и запечённой тыквы, взбитой в пюре. Лаваш лучше всего использовать плотный или складывать его вдвое – тогда он не промокнет от влажности продуктов.

Итак, для приготовления лаваша с творогом и овощами нам потребуется:

400 г творога
2 ст.ложки сметаны
2 листа лаваша
1 болгарский перец
1 кабачок
Любая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)
Соль

Болгарский перец и кабачок режем тоненькими брусочками, заворачиваем в фольгу и запекаем. Творог смешиваем со сметаной, измельчённой зеленью и солим. Смазываем лист лаваша творожной смесью, сверху укладываем запечённые овощи и сворачиваем рулет. Готово! Рулет можно употребить в качестве основного блюда, а можно нарезать кольцами и подать в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *