Масло с пользой для здоровья — рецепт масла «гхи».

12.03.2012 в 20:31 Разное 1 340 просмотров 2 отзыва

[milk]
Масло «гхи» — чистое, высококонцентрированное топлёное масло, обладающее несомненной пользой для здоровья и лечебными свойствами. Масло «гхи» обладает антиоксидантным действием, то есть, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, а, следовательно, способствует сохранению молодости. Оно, как никакое другое масло животного происхождения, вписывается в систему правильного питания – оно наиболее полезно для здоровья, поскольку стимулирует пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению её остатков, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Также польза масла «гхи» заключается в том, что оно является прекрасным источником жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, при умеренном употреблении масла не наблюдается повышения уровня холестерина.

Уникальность масла «гхи» в том, что оно, в отличие от других масел, не горит при жарке, а значит, не становится канцерогенным.

При правильном хранении масло «гхи» не портится, напротив, его полезные свойства только усиливаются. Лучше всего хранить его в стеклянной, герметично закрытой посуде при комнатной температуре.

Как приготовить масло «гхи»?

Рецепт масла «гхи» достаточно прост, хотя выбор масла, используемого в качестве основы, зачастую происходит методом проб и ошибок. Для приготовления масла вам понадобится эмалированная кастрюля и несколько пачек несолёного сливочного масла (в зависимости от того, сколько готового продукта вы планируете получить) жирностью не менее 80%. Лучше всего, конечно, подходит деревенское масло.

Масло нарежьте на кубики, растопите на среднем огне и доведите до кипения. Когда оно начнёт пенится, убавьте огонь до минимального и варите, не закрывая кастрюлю крышкой, пока оно не станет золотистым и прозрачным. Если масло темнеет, значит, его готовили слишком долго.

Когда масло стало золотистым, его нужно процедить через марлю, перелить в стеклянную банку и остудить при комнатной температуре, не закрывая банку.

Масло «гхи» можно использовать в приготовлении любых блюд, как для жарения, так и в качестве ингредиента, но наиболее распространено его применение в индийской кухне – это обусловлено аюрведическим происхождением масла.

2 отзыва

  • 28.08.2015
    в 15:44
    Карен Багапян

    Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.

  • 05.04.2016
    в 20:04
    Татьяна

    Спасибо огромное Вам за пояснение, Карен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *