Макаронные изделия и итальянская паста

16.04.2012 в 12:44 Питание 471 просмотров Оставить отзыв

Макароны – общее родовое название изделий из теста, отвариваемых перед употреблением. Макаронное тесто готовится из муки (чаще всего используется пшеничная, но также применяется рисовая, гречневая и даже крахмал из бобов) и воды. Иногда в тесто добавляются яйца и натуральные красители, например, шпинат или томатная паста. Тесто для макаронных изделий может быть как высушенным, так и свежеприготовленным.

Макароны используются при приготовлении самых разных блюд и распространены во всём мире, занимают особое место в восточноазиатской кухне и являются «сердцем» национальной кухни Италии (в итальянской кухне макаронные изделия именуются пастой). Многие блюда из макарон относятся и к вегетарианской кухне, например, паста с соусом из сыра и кабачков или с соусом песто.

Интересные факты о макаронах. Как приготовить макароны.

1.       Макароны из твёрдых сортов пшеницы безвредны для фигуры. Они содержат сложные углеводы, что способствует долгому сохранению чувства сытости. Кроме того, они содержат меньшее количество крахмала и более низкий гликемический индекс, а, следовательно, подходят для диетического питания.

2.       Наиболее распространённые макаронные изделия – это спагетти (цельные) и макароны (полые внутри). В Италии в зависимости от формы и размера все макаронные изделия именуются по-разному. В общей сложности существует более 50 видов итальянской пасты. Определить принадлежность конкретного изделия к тому или иному виду макарон можно, обратив внимание на окончание названия:

oni – большие, крупные макароны
ette/etti – небольшие
ini – мелкие

В зависимости от формы, итальянские макароны подразделяются на 5 основных видов: длинные и короткие макаронные изделия, макароны для запекания, для супов, фигурные и макароны для фарширования различными начинками.

3.       Как определить качество макарон? Очень просто: высококачественные макароны при варке не слипаются, и вода остаётся практически прозрачной, некрахмалистой. Качественные макароны не требуется пробовать на готовность – достаточно варить их столько минут, сколько указано на упаковке.

4.       Пропорции при варке макарон должны быть такими: 1 л воды на 100 г сухого продукта.

5.       Как правильно выбрать соус для пасты? Итальянцы исходят из того, что соус первичен по отношению к макаронам. Это означает, что вид макарон следует определять в зависимости от того, какой соус вы выбрали, но не наоборот. Чем тоньше и короче паста, тем гуще должен к ним подбираться соус. Например, к жидким соусам следует отварить длинные и тонкие макароны. Широкие макароны хорошо сочетаются с более густыми, сырными соусами, длинные и плоские – с овощными, которые отличаются особой густотой.

Совет! Подсоленную воду из-под макарон можно использовать при приготовлении соусов вместо обычной воды. Приготовленный таким образом соус отличается более насыщенным вкусом.

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *