Как выбрать сухофрукты

17.10.2012 в 12:34 Питание 697 просмотров Оставить отзыв

Ни для кого не секрет, что качественные сухофрукты – вкусный и диетический продукт, богатый минералами и полезными веществами, такими, как железо, калий, кальций, магний и др. Калорийность сухофруктов достаточно высока и составляет в среднем 250 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что, по своей сути, сухофрукты представляют собой концентрат, обезвоженный фрукт. Всего 5-6 штук сухофруктов в день помогут вам укрепить иммунитет в холодное время года, улучшить состояние кожи и общее самочувствие. Кроме того, сухофрукты – прекрасный источник железа для вегетарианцев.
Но для того, чтобы сухофрукты принесли здоровью пользу, выбирать их нужно правильно, так как зачастую сухофрукты подкрашивают и удобряют консервантами.

Как выбрать сухофрукты

  1. Внешний вид. По-настоящему хорошие сухофрукты не выглядят так привлекательно, как химически обработанные: они тёмные, не блестят и обладают менее насыщенным цветом. В ситуации с сухофруктами правило «не всё золото, что блестит» работает безотказно. В натуральных сухофруктах даже могут завестись насекомые, в то время как их химическими собратьями побрезгует любая живность.

«Правильный» сухофрукт не может быть такого же цвета, как свежий фрукт. Натуральные сухофрукты в процессе приготовления сереют и темнеют.
Хорошие курага и изюм должны быть коричневыми, у изюма допускается голубоватый налёт. Инжир должен быть серым, светло-коричневым или чёрным. Излишне яркие цвета, например, ярко-оранжевый для кураги, говорят о том, что продукт мог подвергаться окуриванию диоксида серы. Содержание диоксида серы в готовом продукте невелико, однако это вещество очень токсично, и, растворяясь в воде, оно образует сернистую кислоту, которая неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Также старайтесь избегать сухофруктов с сильно потрескавшейся кожицей.

  1. Запах. Кроме цвета сухофруктов, следует также обратить внимание и на запах. Качественные сухофрукты не должны пахнуть дымом и бензином. Обратное свидетельствует о том, что сухофрукты были высушены в бензиновых или газовых печах.
  2. Вкус. Химические привкусы, в том числе, привкус бензина также должны вас насторожить.
  3. Чтобы определить качество сухофруктов, попробуйте их ощупать. Для того, чтобы придать приглядный вид, например, черносливу, его могут обрабатывать глицерином, отчего сухофрукты становятся излишне липкими и маслянистыми.
  4. Выбирайте плоды с плодоножками и косточками – такие сухофрукты сохраняют в себе больше полезных веществ.

Перед употреблением сухофрукты следует несколько раз промыть и замочить в тёплой воде на 15-20 минут. Не заливайте сухофрукты кипятком – от этого они теряют множество витаминов.

Будьте здоровы!

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *