Как приготовить хумус из нута

5.05.2012 в 16:24 Рецепты 514 просмотров 2 отзыва

[leaf]
Хумус (хуммус, гуммус, хомус) – холодная закуска из турецкого гороха нут, очень популярная на Ближнем Востоке. Хумус представляет собой густую гороховую пасту, которую едят самостоятельно, в дополнение к другим блюдам или намазывают на хлеб. Основным компонентом хумуса является горох нут, поэтому иногда понятия «хумус» и «нут» отождествляются.

Из-за своей высокой пищевой ценности нут очень популярен среди вегетарианцев: на 100 г гороха приходится целых 20 г качественного растительного белка. Кроме того, турецкий горох богат цинком, фосфором, кальцием, магнием и железом.

При приготовлении хумуса также используется кунжутная масса тхина, количество которой вариантивно и зависит от того, какой вкус является для вас предпочтительным.

Рецепт хумуса

Чтобы приготовить хумус, вам потребуется:

Горох нут – 400 г
Лимонный сок
Молотый кунжут – 2 ст.л.
Чеснок
Оливковое масло – 7 ст.л.
Специи (например, тмин, паприка)
Зелень (кинза)

Горох нужно замочить на ночь в холодной воде, чтобы он немного размягчился. Затем воду необходимо слить и варить в свежей воде до полной мягкости около полутора часов. Затем горох вместе с другими ингредиентами (кроме оливкового масла) взбивают в блендере до однородности, после чего понемногу добавлять оливковое масло, продолжая взбивать. Подавать хумус надо холодным, желательно дать ему постоять около часа.

Хранится хумус в холодильнике не дольше 2-3 дней. Приятного аппетита!

Курс по SEO

2 отзыва

  • 27.05.2012
    в 15:46

    Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на «Добавить ваш блог-сайт» на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

  • 26.07.2014
    в 13:57
    Наталия

    Впервые попробовала нут (просто отваренный) в прошлом году. Очень понравилось. Теперь решила приготовить хумсус. Спасибо за Ваш рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *