Как приготовить домашний сыр. Часть 2, Рецепт индийского сыра панир.

17.03.2012 в 12:08 Разное 1 363 просмотров 1 отзыв

[milk]
 
В индийской ведической кулинарии широко распространён панир – домашний прессованный сыр, который можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в качестве ингредиента в самые разные блюда.

В традициях индийской кухни запекать панир в специальной чугунной печи – тандуре, сервировать его соусами и подавать со специями и запечёнными овощами. По своим вкусовым качествам панир очень похож на распространённый в России адыгейский сыр, но вкус домашнего сыра, само собой, будет несколько отличаться от его заводского собрата. Рецепт домашнего сыра панир Молоко – 2 л (лучше всего брать деревенское, поскольку в последнее время магазинное молоко не отличается натуральностью вкуса и недостаточно жирное – сыра из него получится немного) Лимонный сок – 4 ст.л. Или лимонная кислота – 1 ч.л., разведённая в 2 ст.л. воды Или натуральный йогурт (лучше всего домашний) – 250 мл Или кислая сыворотка – 300 мл Или кефир – 200 мл Молоко вылейте в большую кастрюлю (чтобы не убегало) и доведите до кипения. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и поставьте на ёмкость для стекания сыворотки. Когда молоко закипит, добавьте в него выбранное средство для свёртывания. Сырная масса должна будет быстро отделиться от сыворотки, и сразу после этого снимите кастрюлю с будущим паниром с огня. Откиньте массу в дуршлаг, промойте – так панир будет более твёрдым, и удастся избежать кислоты. Отожмите сырную массу. Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой панир вы хотели бы получить на выходе. Если вы желаете, чтобы панир был твёрже, его следует как следует отжать, связать в марле и поместить под пресс. Если вам импонирует более мягкий вариант, то панир достаточно отжать и затянуть марлю. Через несколько часов ваш панир будет готов. Приятного аппетита!

Курс по SEO

1 отзыв

  • 08.02.2016
    в 08:06

    Я хочу спросить ,надо сразу же, горячим, процеживать массу или можно дать остыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *