Как приготовить домашний сыр. Часть 1, советы начинающим сыроделам.

17.03.2012 в 10:07 Разное 1 858 просмотров Оставить отзыв

[milk]
О домашнем сыре и не только

В условиях современной экономики в магазинах стало возможным купить практически любой продукт, однако не все из них отличаются высокой пищевой ценностью. Для увеличения срока годности такие продукты зачастую пичкаются различными консервантами, а для сокращения финансовых затрат на их производство фирма-производитель не брезгует заменить натуральный компонент на синтетический.

Натуральность – одно из самых главных преимуществ домашнего продукта над заводским. Из этого свойства логически вытекает другое: если продукт натуральный, значит – качественный, а от качества напрямую зависят его вкусовые свойства.

Одним из таких продуктов, которые несложно приготовить в домашних условиях, является сыр.

Мы расскажем вам об интересных фактах и базовых правилах приготовления домашнего сыра.

  1. Не жадничайте с молоком. Если хотите получить наиболее качественный продукт, для приготовления сыра вам потребуется не менее 1,5-2 литров молока. Желательно брать самое жирное молоко, которое найдётся в магазине (как правило, его жирность составляет 6%). Ещё лучше будет, если молоко вы приобретете деревенское, которое несложно найти на продуктовом рынке.
  2. Домашний сыр, как правило, получается мягким. Усилить его твёрдость можно путём использования более тяжелого пресса. Кстати, чем твёрже сыр, чем ниже его влажность, тем дольше он будет храниться.
  3. Обычно домашний сыр хранится в холодильнике не дольше недели, поскольку в нём отсутствует заводская химия, служащая цели продлить срок его хранения.
  4. Если хотите сократить время приготовления сыра, используйте хороший жирный творог.
  5. Сыр (если, конечно, речь идёт о домашнем или ином высококачественном сыре) обладает несомненной пользой для здоровья и высокой пищевой ценностью, поскольку по своей природе сыр – это концентрированное молоко. Таким образом, небольшой кусочек сыра по содержанию кальция и витаминов группы B не уступает половине стакана свежего молока. Кроме того, сыр – замечательный источник белка.
  6. Приготовление домашнего сыра – настоящее искусство, поскольку ваша фантазия в данном случае ничем не ограничивается, и вы можете добавлять в сыр такие ингредиенты, какие только пожелаете (зелень, перец, различные специи, пряности и т.д.).

Поскольку приготовление домашнего сыра процесс достаточно трудоёмкий и ответственный, есть риск, что с первого раза у вас может не получиться.
Поэтому предлагаем вам попробовать очень простой рецепт плавленого сыра. Его приготовление не отнимет у вас много времени, а результат обязательно порадует.

Плавленый сыр

Молоко – 2 л
Творог – 1 кг
Соль, сода
Масло для обжаривания

Молоко поставьте на плиту и, пока оно закипает, подготовьте дуршлаг, накрытый марлей, и ёмкость для сцеживания. Когда молоко закипит, добавьте туда творог, и нагревайте дальше. Когда выделится сыворотка, откиньте массу на дуршлаг и сцедите. После сцеживания обжаривайте массу на масле в кастрюле или глубокой сковороде с антипригарным покрытием, добавив щепотку соды и немного соли. Когда масса начнёт плавиться, помешивайте её, выпаривая лишнюю жидкость. Помните, что при застывании сыр станет более густым, поэтому, добившись желаемой консистенции, переложите ваш будущий сыр в посуду и оставьте остывать.

Ещё больше о домашнем сыре вы можете прочитать здесь:

Панир — домашний сыр по индийскому рецепту

 

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *