Флекситарианство — вегетарианство, версия «лайт»

21.04.2012 в 8:48 Статьи о вегетарианстве 657 просмотров 1 отзыв

Флекситарианство – одна из полувегетарианских диет, основанная преимущественно на растительной пище, допускающая редкое употребление мясных продуктов. Примечательно, что относительно частоты употребления невегетарианских продуктов чётких ограничений не существует. В этом смысле флекситарианство нельзя отнести к вегетарианскому типу питания, поскольку последнее однозначно исключает убойную пищу из рациона. Флекситарианство часто критикуется этическими вегетарианцами, так как входит в противоречие с их философией.

Однако по своей сути любая диета, существенно ограничивающая употребление мясных продуктов, полезна и для здоровья, и для окружающей среды. В конечном счёте, подобный способ питания часто является «перевалочным пунктом» по отношению к конечной цели – вегетарианству. Далеко не каждый человек способен резко исключить из питания всё мясное и полностью перейти на вегетарианскую диету.

На западе маркетологи выделили два направления полувегетарианского питания, отражающие суть флекситарианской диеты.

Meat-avoider («избегающий мясо»). К такой категории относятся люди, по возможности, старающиеся не употреблять мясные продукты, но в силу различных причин не отказывающиеся от мяса полностью. Такие люди, например, самостоятельно для себя мяса не покупают и не готовят, в ресторанах предпочитают заказывать вегетарианские блюда, но при отсутствии выбора позволяют себе съесть что-то мясное.

Meat-reducer («уменьшающий мясо») – люди, сокращающие количество мяса в своём рационе. Как правило, данный тип флекситарианства мотивируется пользой для здоровья.

Отношение к флекситарианству медицинских организаций относительно однозначно – такой тип питания не вызывает острой критики постольку, поскольку является наиболее приемлемым для начинающих вегетарианцев.  За счёт сокращения животной пищи и замены её растительной в рационе флекситарианцев повышается количество полезной клетчатки и снижается – насыщенных жиров и вредных веществ, содержащихся в мясе. Кроме того, при флекситарианском питании не возникает дефицита полезных веществ, который имеет место при неграмотном планировании вегетарианской диеты.

Флекситарианство можно назвать питанием переходного типа: оно позволяет людям, подумывающим о вегетарианстве, обзавестись опытом в приготовлении вегетарианской еды и научиться планировать своё питание. Вместе с тем, флекситарианское питание – хорошая альтернатива для тех, кто по определённым причинам не может совсем отказаться от мяса, но, тем не менее, желает снизить вред для здоровья, который оно в себе несёт.

Курс по SEO

1 отзыв

  • 05.08.2015
    в 13:43

    Я- флекситарианка, спокойно обхожусь без мяса, могу съесть раз в 2-3 мес, но без особого удовольствия, просто: не хочу, а вот морепродукты не исключаю, если в процентном отношении , то 5% мяса, 25% рыбы, а остальное овощи-фрукты, супы с гречкой, чаще с чечевицей, сельдереем, пореем и пр. хлеб пеку сама на основе кукурузной, рисовой и муки из перловки… Все устраивает, никаких перекосов особых в питании нет, да , не могу себе отказать в кофе со сливками и мороженом, делаю из бананов и д-р, фруктов, после этого на дух не переношу индустриальное мороженое, у меня морозилка забита бананами, инжиром, грушей и пр. есть из чего делать смузи и прочие радости..хожу здоровая, постройнейшая и похудевшая с 85 кг до 77 и меня это вполне устраивает..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *