Что такое фрукторианство?

30.07.2012 в 18:35 Статьи о вегетарианстве 657 просмотров Оставить отзыв

Фрукторианство (фрутарианство, фруктоедение, плодоедение) – система питания, основанная на употреблении в пищу плодов растений (фрукты, ягоды, овощи) преимущественно в сыром виде, иногда с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианство отличается от сыроедения тем, что фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. В этом смысле фрукторианство является наиболее последовательной и ортодоксальной формой сыроедения.
Фрукторианцами считают себя те люди, рацион которых более чем на 75% состоит из необработанных плодов растений. В идеале плоды перед употреблением очищаются, но никак не обрабатываются и не смешиваются между собой. Фрукторианцами также называют себя люди, количество свежих плодов в рационе которых не является постоянным, а колеблется в зависимости от различных факторов, например, сезона, климатических условий.

Почему становятся фрукторианцами?

Причины, по которым люди становятся фрукторианцами, вариативны.

  1. Этические причины. Они находят своё выражение в мирном сосуществованием со всеми населяющими Землю живыми организмами (как животными, так и растениями) и отказе от причинения вреда без необходимости.
  2. Эволюционные причины. Некоторые фрукторианцы придерживаются убеждения, что человек от природы является плодоядным, поскольку исторически первым по отношению к охоте и скотоводству было собирательство. Как правило, собранные продукты употреблялись в свежем виде, никакой тепловой обработке не подвергаясь.
  3. Экологические причины. Многие фрукторианцы бережно относятся к окружающей среде и стремятся внести вклад в сохранение и восстановление зелёных насаждений, а также выступают против загрязнения экосистем вредными отходами от разведения сельскохозяйственных животных.

Кроме того, фрукторианство объясняется медицинскими, санитарными, эстетическими и другими причинами.

Как и любой другой образ питания, фрукторианская диета имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Фрукторианство: за и против

Плюсы фрукторианства:

  • Краткосрочная фрукторианская диета благотворно сказывается на состоянии кожи и очищает организм от зашлакованности, способствует снижению веса.
  • Фрукторианцы уверены, что плодоедение способствует предупреждению самых разных заболеваний и сохранению зрения. Однако данная точка зрения точного научного обоснования не имеет, поскольку данные исследований в этой области в достаточной степени противоречивы.
  • Фрукторианство снижает потребности человека в воде, поскольку фрукты содержат большой процент жидкости.

Минусы фрукторианства:

  • Фрукторианство – достаточно дорогое удовольствие, особенно, в местностях, в которых необходимые продукты не произрастают. Фрукты и овощи, привезённые из других регионов, содержат меньше полезных веществ, поскольку срываются недоспелыми и дозревают уже в пути.
  • Фрукторианство – сложная система питания, и требуется немало знаний для составления оптимального рациона. Фрукторианцы нередко испытывают дефицит цинка, железа и других жизненно важных элементов.
  • Фрукторианство нередко приводит к экстремальной потере веса. На плодовой диете очень непросто поправиться, даже если переесть бананов, ведь фрукты малокалорийны и практически не содержат жира.

Также основаниями для критики фрукторианства служит пагубное воздействие чрезмерного употребления соков на зубную эмаль и большое содержание сахаров в фруктах, выращиваемых в современных условиях.

 

Так или иначе, роль фруктов и овощей в питании очень высока. Современные диетологи советуют употреблять не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно. Вопрос о том, стоит ли ограничивать при этом употребление других продуктов, таких, как злаки, масла, некоторые животные продукты, остаётся открытым, в том числе и в науке.

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *