Что приготовить с тофу

12.11.2012 в 22:05 Питание 22 184 просмотров Оставить отзыв

О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей. Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно). Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.

Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диетыжирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность тофу также вселяет оптимизм во всю худеющую часть человечества – в среднем, в зависимости от производителя и вида соевого творога, 100 г тофу содержат от 55 до 75 ккал. Тофу по консистенции может быть твёрдым наподобие сыра моцарелла или мягким, по структуре напоминающим пудинг.
Главное, следите, чтобы в покупаемом тофу не было ничего лишнего (в идеале – только соевые бобы и вода), включая ГМО (некоторые относятся к генной инженерии с опаской).

Как хранить тофу?

Тофу обычно продаётся в вакуумных упаковках либо в тетра-паках. В таком виде он может храниться достаточно долго. Однако тофу из вскрытой упаковки лучше всего переложить в тару с герметично закрывающейся крышкой и залить водой, которую следует менять раз в 1-2 дня. Так тофу можно будет употреблять в течение 5-7 дней.

Также соевый сыр можно заморозить. В процессе заморозки он немного потемнеет, станет более плотным, но качеств своих не потеряет. Размороженный тофу идеально подойдёт для жарки.

Как вкусно приготовить тофу?

Тофу можно тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинок для постных пельменей, коптить. Как уже отмечалось, сам по себе тофу пресен и хорошо впитывает вкусы других продуктов. Поэтому ключевым моментом в приготовлении тофу является использование соусов, специй и приправ.

Вот несколько идей по поводу применения тофу на кухне.

  • Омлет с тофу. Тофу покрошить и слегка припустить в масле, добавить взбитые яйца и готовить, пока яйца не схватятся. Приправить по вкусу. Как и в любой другой омлет, можно добавить грибы и любые овощи, которые нравятся.
  • Рис с тофу. Спассеровать овощи (лук, морковь, перец) в масле, добавить тофу и рис. Пару минут потушить, пока рис не станет немного золотистым. Затем добавить воды и тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления приправить. При приготовлении можно добавить немного соевого соуса.
  • Овощи, тушёные с тофу. При тушении овощей и тофу добавить соус – 3 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда. Блюдо получится ароматным и «карамельным».
  • Салаты с тофу. Просто добавьте тофу в обычный овощной салат. Можно использовать в греческом вместо брынзы. В качестве заправки к такому салату подойдёт оливковое масло+несколько капель бальзамического уксуса. Кроме того, можно обжарить тофу со специями и перемешать с морковью по-корейски – также получится вкусно.
  • Тофу в кляре. Кляр для обжаривания тофу можно придумать разный: например, яйцо+панировочные сухари, молоко+мука или даже пиво+яйцо+мука. Главное, не забывайте про специи.

Приятного аппетита!

Курс по SEO

Нет отзывов

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *