Белорусская кухня — рецепты драников

17.06.2012 в 15:10 Рецепты 1 111 просмотров 1 отзыв

[egg][milk][leaf]
Драники, картофельные оладьи – блюдо, присущее в том или ином виде многим национальным кухням. Конечно, рецепты оладий из картофеля везде имеют свои особенности и, соответственно, называются по-разному.

Еврейская кухнялаткес,
Украинская кухня – деруны или кремзлики, тертюхи,
Русская кухня – какорки, теруны, терунки,
в Швеции – раггмунки (что дословно переводится как «щетинистый монах»),
в Америке – хашбраун,
в Германии – картофельпуффер,
в Швейцарии – рости,
в Чехии – брамбораки.
Собственно драники же родом из национальной белорусской кухни.

Как приготовить драники из картофеля

Рецепт драников очень прост в исполнении. Традиционно драники готовятся из самых доступных продуктов — сырого картофеля с добавлением яиц и муки, иногда лука. Сырой картофель натирается на тёрке, замешивается тесто и небольшими порциями обжаривается в растительном масле. Подаются драники обычно со сметаной или сливочным маслом. Часто драники готовятся с различными начинками. Например, очень вкусны драники с грибной начинкой или драники с сыром.

Предлагаем вашему вниманию три различных рецепта драниковклассические драники, драники с сыром и грибами и веганские драники без яиц.

Рецепт драников со сметаной

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 4-5 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Соль, перец
Растительное масло
Сметана для подачи к столу

Картофель почистить, промыть и натереть на крупной тёрке. Перемешать с яйцом, мукой, посолить, поперчить, и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной.

Рецепт драников с начинкой из грибов и сыра

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 4-5 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Соль, перец
Растительное масло

Для начинки:

Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 150 г
Сливочный сыр – 50 г

Чтобы приготовить начинку для драников, нужно порезать шампиньоны и лук, обжарить в небольшом количестве растительного масла и дать грибам и луку немного остыть. Когда лук и грибы немного остынут, перемешать их со сливочным сыром.
Картофель почистить, промыть и натереть на крупной тёрке. Перемешать с яйцом, мукой, посолить и поперчить. При желании можно добавить половину мелко порубленной луковицы.
Из полученного теста руками сформировать небольшие котлетки с начинкой, защипывая тесто по краям. Обжарить в растительном масле.

Рецепт драников без яиц

Для приготовления вам потребуется:

Картофель – 4-5 шт.
Мука – 2 ст.л.
Сода пищевая – ½ чайн. ложки
Соль и перец по вкусу
Лук репчатый – опционально
Растительное масло

Такой рецепт драников практически не отличается от традиционного, однако для того, чтобы драники не распадались при жарке, половину картофеля следует натереть на крупной тёрке, остальную – на мелкой. Затем добавить муку, соду, соль и перец. Обжарить на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

Приятного аппетита!

Курс по SEO

1 отзыв

  • 13.04.2015
    в 11:54
    Галина Успенская

    Спасибо сделала драники, со сметаной — вкуснятина. Я не знала, что драники с яйцом и сметаной являются вегетарианским блюдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *